«ЯВИСЬ ПОСТЯЩИМСЯ ПРЕД БОГОМ»

18.03.2013

Вот и наступил, возлюбленные братья и сестры, Великий пост. Первый день поста воспринимается особо остро — в виду изменения привычного доселе жизненного течения, но и позволяет нам более чутко отнестись и к телесному воздержанию, и к воздержанию чувств. Поистине, пост — благодатное время для спасения. Вспомните, те, кто пришёл к вере в сознательном возрасте, какие чувства вас переполняли первое время! И хотя вы тогда ещё мало что понимали, но Господь давал вам особую благодать, чтобы вы легко и радостно делали свои первые шаги к Нему. Именно поэтому Святая Церковь, зная нашу немощь, даёт нам возможность каждый год возобновить в себе это чувство: мы готовимся к Великому посту, ждём его... И вот, наконец, последняя неделя, весёлая Масленица и — пост! Постарайтесь в первый же день как можно глубже прочувствовать его, остановитесь, загляните в свою душу, установите там тишину. Ибо мы вечно торопимся, много суетимся, и эта суета лишает нас общения с Богом. Сегодня особенно благоприятно остановить внутренний бег времени — для этого нам даны богослужение, молитва прп. Ефрема Сирина, покаянный канон, с его замечательными словами. Почитайте, вдумайтесь, возрадуйтесь, впитайте всё, что Господь нам даёт, и постарайтесь это чувство благоговения и умиротворения пронести не только через весь Великий пост, но чтобы трудные, выстраданные плоды покаяния и постничества сохранялись как можно дольше. К сожалению, мы получаем от Бога благодать, потом теряем её, опять стремимся получить, и опять теряем... И если нет духовного возрастания — то нет и приближения


к Богу. И тогда церковная жизнь может привести к безразличию, к отступлению, к увлечению каким-то другими вещами, вплоть до еретических. А должно быть совсем иначе: чем больше человек погружается в церковную жизнь, тем более радостной становится его жизнь, тем ближе становится Бог и больший смысл приобретает  всё, что  происходит в  нашей жизни.
Поэтому давайте покаемся, давайте будем поститься, собирать молитву к молитве, будем воздерживаться от празднословия, от развлечений, чтобы стяжать те плоды, которые нам предлагаются Отцом нашим Небесным. Как должно поститься? В монастыре прп.Герамима Иорданского, говорит нам предание, братия вкушали по горсти фиников в течение недели и запивали чашею воды в день. Поэтому наши с вами постные подвиги, конечно, не выглядят такими великими, как порою кажется нам самим. Тем не менее, вспомним, что говорил Христос о посте: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися... А ты когда постишься помажь голову твою и умой лице твое» (Мф.6.16,17). То есть мы должны быть радостными. — В чём же радость? А в том, что Господь милостив, что Он нам — немощным христианам последних времён — тоже дарует Свою любовь, и позволяет укрепляться духовно через Причащение Самому Себе.
Но зачем нужен пост телесный? Может быть, вполне хватит молитвы и раскаяния в грехах? Апостол Павел пишет: «Усмиряю и порабощаю тело мое, дабы... не остаться недостойным» (1Кор.9. 27). Значит, и такие святые люди, как апостол Павел, не могли обойтись без поста! Так чем же мы, слабые и маловерные, усмирим свою грешную плоть с её похотями, коли поститься не будем? Разумеется, каждый постится по своим возможностям, по состоянию здоровья, по старости, или немощи телесной. Тем не менее, давайте постараемся нынешний Великий пост провести достойно — в посте и молитве. Пост - удобное время для покаяния, поэтому вспоминайте о своих грехах и страстях, избавляйтесь от них. И помните, что наше пощение не должно ложиться тягостным бременем на плечи наших близких. Христос сказал, что мы должны явиться постящимися не перед людьми, но «пред Отцем твоим. Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6.18). Пускай люди посторонние не видят наших постных, измождённых лиц, но видят нас радостными, потому что время поста действительно несёт в себе радость. И как не радоваться, если ты каешься в своих грехах — и получаешь прощение! Нам бы сохранить этот дух на всё время жизни нашей... Зная человеческие слабости, Господь через Свою Святую Церковь ещё и ещё раз напоминает, что впереди нас ожидает Царство Небесное. Нам надо лишь чуть постараться, надо потрудиться, чтобы войти в него.


Настоятель храма прп.Серафима Саровского в пос.
Песочный протоиерей Игорь ФИЛИН

        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 240-26-49
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/