Идеже хощет Бог. Жизнь и чудеса старца Порфирия.

 

Анаргирос Калиацос

Какие книги предпочитал отец Порфирий

Однажды вечером мы с отцом Порфирием поехали в один женский монастырь. Батюшка благодушествовал и был расположен к беседе и пению псалмов.

Как только мы отъехали от скита и оказались на асфальтированной дороге, он сказал:

- Ты когда-то пел очень хорошо! А когда ты читал Апостол, отец Иоанн выходил из алтаря и слушал тебя с большим вниманием, гордясь тобой и волнуясь. Он ведь все очень тонко чувствовал! А теперь ты еще поешь? Спой мне какой-нибудь хороший тропарь по своему выбору...

- Батюшка, когда-то я действительно пел. Хорошо ли пел, не знаю, во всяком случае, с большим чувством и верой. Но после удаления гланд у меня пропал голос, что, конечно же, меня очень расстраивает.

- Да. Я знаю многих людей, которые пели прекрасно, но после удаления гланд теряли голос. А какие книги ты читаешь?

- Нет у меня особых предпочтений. Я читаю все.

- Читаешь ли ты жития святых?

- Я много их прочел, и мне они очень нравятся!

- Прочти все жития святых. Я прочел их все, а многие из них я многократно и с удовольствием перечитывал. Еще будучи малым ребенком, я читал жития святых, и они мне очень помогли познать Бога и приблизиться к Нему. Делай и ты так. Тебе это принесет большую духовную пользу, потому что постепенно ты начнешь подражать святым. То же скажи и другим. А Новый Завет ты читаешь?

- Новый Завет я не просто прочел, но я его изучил с большим вниманием! Как правило, я его перечитываю.

- Правильно делаешь. Обращайся к нему почаще. Это неисчерпаемый источник познания Бога. И чем больше его читаешь, тем больше входишь в Премудрость Божию! Старайся каждый вечер читать хотя бы одну страничку.

- То же самое мне говорил один батюшка.

- Он правильно говорил. А читаешь ли ты Деяния Апостолов?

- Читаю, и мне очень нравится. Только вот Апокалипсис для меня несколько сложен.

- Почему? Апокалипсис - это вся премудрость! Это - все!

- Потому что там все про "печати" да про "трубы" говорится, а я этого не понимаю.

- Если будешь многократно перечитывать Апокалипсис с верой в Бога, ты увидишь, что Божественная благодать просветит тебя и то, что тебе сейчас кажется трудным, совершенно прояснится! Ты в этом сам убедишься. Мудрость Божия сама не приходит, мы должны просить ее.

Итак, читай. Читай, сколько сможешь, Священное Писание и жития святых. Я тебе это советую.

Явление святого Герасима

Несколько лет назад, как-то утром, в день праздника святого Герасима, отец Порфирий, находясь в своей келье, с благоговением слушал по радио Божественную литургию. Ее транслировали из великолепного храма Святого Герасима Кефаллонийского [1]. Святой Герасим был предстателем и заступником отца Порфирия, и Батюшка очень его любил. В течение тридцати трех лет отец Порфирий служил с верой и любовью в церкви при Афинской Поликлинике, посвященной этому святому.

Поэтому все, имеющее отношение к святому Герасиму, было близко его сердцу, так что он даже решил послушать радио в день памяти святого. Когда-то Батюшка с большим подъемом, всей душой участвовал в совершении Божественной литургии в Кефаллонийском храме, у святых его мощей, переживая при этом незабываемые минуты. Теперь он словно заново их переживал.

Однажды, когда Батюшка был прикован к постели, перед ним внезапно предстал сам святой Герасим! Болезнь настолько изнурила отца Порфирия, что он не мог даже повернуться на другой бок из-за сильных болей. И - о чудо! - Батюшка вдруг легко встал с постели и так усердно начал класть поклоны и креститься, что ему мог бы позавидовать лучший в мире атлет. Затем он стал беседовать tête-á-tête со своим любимым святым.

Все это продолжалось довольно долго. Одна из женщин, которая по собственному желанию несла "дежурство" у постели больного, была поражена и, наблюдая за происходящим, не могла ничего понять. Она видела и слышала, что Батюшка с кем-то разговаривает, но не видела и не слышала его собеседника, которым был, очевидно, не кто иной, как святой Герасим.

Когда отец Порфирий закончил беседу со своим чудесным заступником, он все рассказал изумленной женщине. И строжайшим образом наказал ей никому ничего не говорить о том, что она видела и слышала, до самой его кончины!

Таким был отец Порфирий!

Он мог легко беседовать, по Божиему благословению, даже со святыми!
На острове Кефаллонисос в храме Святого Герасима ноходятся его честные мощи, весьма почитаемые в Греции. - Перев. ^

Потерянная сумка и честный водитель такси

Однажды в мой рабочий кабинет (я был тогда директором ИКА [1]) вошла одна знакомая девушка [2]. Она рассказала мне о своей последней встрече с отцом Порфирием и, в частности, о том, что касалось меня.

Эта девушка была духовным чадом отца Порфирия, и в ее распоряжении всегда имелась келья в скиту и место для парковки ее автомобиля. Батюшка часто давал ей разные поручения.

Когда она от меня уходила, я вручил ей письмо и пакет с деньгами от моих сотрудников, которые решили сделать вклад на строительные работы в скиту. Отдавая письмо и деньги, я просил ее быть осторожной.

В этот день ей пришлось оставить свою машину за городом и взять такси. Выйдя из такси, девушка спохватилась, что забыла там свою сумку. Но было уже поздно. Такси умчалось. В страхе она начала молитвенно призывать на помощь отца Порфирия, но помощь, увы, запаздывала.

Между тем водитель такси, обнаружив забытую сумку на заднем сиденье, стал просматривать ее содержимое. Когда он нашел мое письмо, то прочел его и понял, что адресат письма был не кто иной, как отец Порфирий, которого он лично не знал, но о котором слышал из уст многих пассажиров.

Таким образом, таксист стал искать способ вернуть сумку ее обладательнице, но те сведения, которыми он располагал, были недостаточными. К счастью, водитель нашел телефонный номер, записанный на клочке бумаги. Это был телефон подруги той девушки. Он сразу же позвонил по этому номеру, рассказал о случившемся, описал внешность девушки, и в результате обладательница сумки была найдена! Вскоре водитель появился в доме девушки и отдал ей сумку со всем ценным содержимым. Радость девушки передать невозможно! Честный водитель такси выполнил свой долг, а Батюшка совершил чудо.
ИКА - государственное учреждение в Греции, занимающееся социальным обеспечением граждан и вопросами здравоохранения. - Перев. ^
По-видимому, героиня рассказа "Фонтан бензина из пустого бензобака". - Ред. ^

 

 

 

 

     
http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/svyatye_i_podvizhniki/kaliatsos_zhizn_i_chudesa_startsa_porfiriya_03-all.shtml
        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 596-63-98, факс:(812) 596-63-73
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/