Часть 1

ПИСЬМА К МОHАШЕСТВУЮЩИМ И МИРЯHАМ

49

Дитя мое, желаю тебе всего доброго. Только сейчас и мне стало получше. Жизнь моя так и прошла в трудах и болезнях. И теперь снова ради вас я приблизился к смерти. Сказал: "Пусть я умру, только пусть живут духовные мои дети". И совсем не ел. Я и раньше был истощенным. А теперь снова -- полный пост. Вы прислали столько сладостей, а я их даже не вкусил. Сыра не попробовал. Только вареную зелень без хлеба. Прошло не много времени, и я слег. Сто двадцать уколов... Три раза дежурили у меня ночью, думая, что я умру. Всех позвали ко мне. Я благословил их в последний раз. Они плакали надо мной круглые сутки. И наконец снова я возвратился. Мне прислали одно особенное лекарство, и оно с Богом было моим лечением. Сорок дней я не ел до этого. Когда принял лекарство, поел, уснул, и мне стало лучше. Слава Тебе, Боже! Начал как-то двигаться, писать. Пока, дитя мое, живу, буду о тебе молиться. До тех пор, пока не напишешь, что ты выздоровел. А если все-таки умру, ты будешь помнить, что этот старчик заболел и умер, чтобы спасти нас. Мужество! Ты не один. Людей много. Ко мне приходили многие и молитвой и постом исцелялись. Сейчас, однако, Господь меня не слушает, чтобы я узнал и лекарства, и врачей. Чтобы стал снисходительным к другим. Читал я и письма святого Нектария* и увидел, как внимателен был он к врачам и лекарствам, такой великий святой! А я, бедный отшельник, состарился в пустыне и хотел только верой исцелять. Теперь узнаю и я, что требуются и лекарства, и благодать. Так вот, теперь и я буду говорить, как этот святой: "Смотри, выздоравливай. Исправь свои нервы любым возможным средством и снова найдешь свою молитву и мир". --------------------------------- * Имеется в виду святитель Нектарий Пентапольский (1846-1920), канонизированный в 1958 году. -- Ред.

Позаботься помочь, сколько можешь, самому себе. Нажимай на аппетит: не ешь то, о чем ты знаешь, что оно вредно для твоего здоровья. Жареное, соленое, соусы, свинина, мясное, копченая рыба, спиртные напитки -- вообще всего этого избегай, и тебе зачтется как пост пред Господом. И не говори, дитя мое, своим помыслом, почему одно, почему другое. Суды Божий -- бездна. Да будет слава Господу, Который всех нас любит. Любовь Его в наших болезнях и скорбях познается. "Сила Моя, -- говорит, -- в немощех совершается"*. --------------------------------- * 2 Кор. 12, 9. -- Ред.

Эта Христова любовь сделала так, что и я печалюсь и страдаю вместе с тобой. Только не бойся искушения. Это испытание. Оставляет Бог насколько считает нужным. А в конце благость Его победит. У меня сейчас двадцать пять драми хлеба в день и немножко еды, и бдение всю ночь. Приходит сатана и рычит издалека, но не приближается. Уходит к братьям твоим и пугает их видениями. Пусть не пугаются. Со мной восемь лет вначале воевали бесы всеми способами, так что я и не спал лежа. Только стоя или немного сидя. Итак, не бойтесь. Только молитва, горячая вера и слезы. Только если кто согрешает, тот пусть боится диавола. Тогда может враг сделать ему зло, ибо оставляет Господь.

50

Кто познал, дитя мое, суды Божий? Все ведомо Ему. Он все видит, и ничто от Него не ускользает, но волю Его никто не знает. Дела сатаны -- ничто рядом с силой Божией. И когда Господь нас испытывает, как Сам знает, тогда будем показывать и мы наше терпение и благодарность. И сейчас, дитя мое, если Божия Его воля согласна с нашим желанием, несомненно, ты выздоровеешь. Однако если Он предназначает что-то, чего мы не знаем, ибо Он как Бог иначе свыше видит и судит, тогда не выздоровеешь, но опять же награда наша не теряется: откладывается в Его Царствии. Итак, [имей] терпение и подвизайся. В эти дни накануне святой Екатерины* у меня была большая война с сатаной, происходящая из-за тебя. Явная битва. Я сказал: "Интересно, может быть, ты поправился?" Он был в ярости. Ревел. Я простоял всю ночь на молитве ради тебя и весь день. Может, будет милостив Бог. --------------------------------- * Память вмч. Екатерины празднуется 24 ноября / 7 декабря. -- Ред.

Наконец он [сатана] ушел. Больше не приходил. Так вот, напиши мне, как у тебя дела, как живешь. Искушает тебя сатана? Имей терпение. Молись так: "Я, Боже мой, прошу Тебя меня исцелить, чтобы я Тебя благословлял и Тебя славил. Но если Ты иначе видишь пользу для моего спасения, воля Твоя да будет". Всеблагой, доброе мое дитя, не делает ничего, чтобы не было нам на пользу души. Будь то болезнь или искушение, что бы Он нам ни попускал, делает это для нашей пользы. Чего мы не знаем и часто ропщем, негодуем и много зла делаем. Тогда как Он, по великой Его любви, только о пользе нашей души заботится. Ибо знает, что мы здесь временные и все быстро проносится и проходит. И когда закончится это наше изгнание и откроются истинные глаза души, тогда за все будем благодарить с признательностью. Так вот, доброе мое дитя, всегда проявляй терпение. Ибо мне становится известно, что за твою доброту дал тебе Бог это искушение и снова, когда захочет, его заберет. Когда я видел твоих родителей, то сказал им, чтобы они пошли к духовнику и исповедали все, чего никогда не исповедовали. Чтобы все сказали начистоту. С детства, что было забыто грешного, вспомнили бы. Ибо без чистой исповеди ни тебе нет помощи, ни они не идут в рай. Чтобы отец там сказал о клятве, которую дал, а твоя мать -- о тяжести, которая у нее на душе с первых лет супружества. И братья твои -- все то же самое. Все в доме -- на подробную исповедь. Пусть очистятся, облегчат душу, станут чадами Вечной Жизни. А ты, дитя мое, напиши мне, что у тебя происходит. И не бойся искусителя. Только Иисусову молитву говори непрестанно. Дитятко мое, это искушение -- диавол, и только молитва его попаляет и пост ему портит нервы, нервирует его. Итак, только терпение и благодарение, усиленный пост и молитва, и Бог его* упразднит. --------------------------------- * Здесь: нечистого. -- Ред.

Желаю тебе здоровья, радости, и твоим родителям, и братьям. Пусть будут внимательны, пусть понуждают себя, пусть заботятся о том, как спастись.

51

Сын мой возлюбленный, чадо мое, сын Иосифов! Получил твое письмо, сын мой, и помянул дни прошлого. И, преклонив колени, горько восплакал. Я сказал: "Как суетен этот мир и непостоянен! Как не остается эта жизнь в одном положении, но все постоянно превращает и изменяет!" Увы, напрасным стараниям человека! Сегодня мы вместе, завтра разлучаемся. Сегодня радуемся, веселимся, завтра бранимся, огорчаемся. Сегодня живем и сладкогласно поем, завтра умираем, и черви нас поедают. Ах, тщетный мир! Ах, лживый человек! Вчера у меня было много сыновей, и я хвалился своими сыновьями. Сегодня, с одним только находясь в смиренной пещере, болезную и стенаю над самим собой. А завтра, может быть, поминки будут совершаться надо мной. Сколь тщетна воистину эта жизнь, сын мой! Сколь обманчива и коротка! Вот и снова Новый год! Снова пожелания и надежды. Однако и наша смерть где-то притаилась и ждет. Какой-то день или ночь будут последними и для нашей собственной жизни. Поэтому блажен, кто день и ночь помнит о смерти и готовится ее встретить. Ибо у нее есть обычай приходить к тем, кто ее ожидает, веселой. А тех, которые ее не ждут, настигает горькая и жестокая. Посему поразмысли и ты, сын мой, о лжи и обмане этого льстивого мира и, с помощью Божией благодати, смотри не согрешай никогда. Ибо льстивый этот мир понуждает всех, чтобы они были близ него: может, когда-то удастся поймать их в свои сети и иметь навсегда своими! Ибо люди обманывают и обманываются. Будучи смертными, над своим смертным трудятся. Однако ты день и ночь слушай в себе Божий голос: "Не любите мир и весь обман мира, ибо быстро он проходит и все его радости минуют. Только творящий волю Божию, тот пребывает вовек". Помни каждый день, сын мой, что ты призван пройти эту жизнь как монах, а не как мирской. В миру и так достаточно мирских. Я радуюсь, если радуешься, печалюсь, если печалишься, добрый мой сын, страдаю, если страдаешь. Не печалься сверх меры ни о чем. Возложи все на Бога, а Он лучше нас знает пользу души. Попечениями и размышлениями больше разрушаешься, чем исправляешь себя. Зло, произошедшее в прошлом, только доброе покаяние и изменение жизни исправляет. Итак, радуйся в Господе и позаботься остаток своей жизни пройти в покаянии.

http://serdcevedenie.narod.ru/books/hesychasm.htm

 

        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 596-63-98, факс:(812) 596-63-73
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/