Часть 1

ПИСЬМА К МОHАШЕСТВУЮЩИМ И МИРЯHАМ

76

Жив Господь Бог! Все у тебя очень хорошо, возлюбленное мое дитя, поэтому возлюбил тебя Христос. И знамение того, что Он тебя любит, -- это Божественная Его благодать, которая с малых лет тебя посетила и тебя наставляет. Так вот, наблюдай за собой и не огорчай из-за малости горького наслаждения столь Благого нашего Бога. Это зависть сатаны, ненавидящего того, которому Христос открывает глаза души. Итак, проснись, возлюбленное мое дитя, и наблюдай за собой. Ибо Он видит то, чего ты не видишь. Богатый милостью Христос старается открыть глаза твоей души. О, сколь Он добр! А лукавый, который это видит, старается закрыть тебе глаза горьким наслаждением. Так вот, не прекращай, дитя мое, призывать имя Христово. При каждом твоем вдохе вникай в Его божественное имя, и даже если рассеивается твой ум, ты не беспокойся. Ибо это непрестанное занятие и постоянное стремление Его искать привлечет Его, и Он придет Сам, чтобы тебя увидеть. И откроется в твоем сердце орошающий источник, взывающий: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя!" И тогда ты будешь непрестанно радоваться гласу и сладости Владыки Христа. Только будь внимательным и опасайся, избегай греха: он падает, как снег, и все засыхает. То, что ты пишешь, -- это посещение Божие. Это первое посещение к каждому грешнику, который кается и возвращается к Богу. Смотри, очищай самого себя чистой исповедью. Не оставляй нечистоту греха в себе, чтобы не нашел причины лукавый тебя повергнуть. Человек, чадо мое, ничего сам по себе не может сотворить. У него не было, нет и не будет никогда силы сделать что-нибудь доброе, если его свыше не осенит Бог. Всякий благой помысл, всякое благое движение разума -- это действие благодати Божией. Если ты сделаешь что-нибудь без содействия твоего тела, то это принадлежит тебе. Если же ты это сделал с помощью тела, то тело твое -- создание Божие. Если ты что-нибудь подумал без ума, тогда это твое. Если же с помощью ума ты это подумал, ум твой -- творение Божие. Следовательно, у человека нет ничего [своего]. Следовательно, все начинается с Бога и Богом заканчивается. Это я тебе пишу руками других, возлюбленное мое дитя. Ты же наблюдай за собой. И когда я выздоровею, ибо сейчас болею, тогда напишу тебе собственноручно. Передай многие мои пожелания моему дорогому твоему духовному отцу. И скажи ему, что я -- при последних своих вздохах жизни. Врач поддерживает меня уколами и говорит мне, что я выздоровею. И братия моя плачет, не дает мне уйти.

77

Очень меня воодушевило, возлюбленное и доброе мое дитя, твое письмо, и я желаю тебе быстро найти источник жизни. Письма твои показывают мне, что ты недалека от источника. Благодать уже отворила тебе двери. Иди вперед, не прекращай стучать частой молитвой. И откроется не один источник, а водопады небесные и источники бездны. Для того, чтобы орошалось и возрастало твое нынешнее чувство и желание любить Христа. Воодушевление, которое у тебя есть, -- это очистительная благодать Божия, которая сочувственно очищает человека. Ибо благодать разделяется на три состояния. Первое действие называется очистительным. И когда оно очистит человека, подается ему другой, больший, дар, который называется благодатью просветительной, от которой человек получает просвещение ведения. И третья благодать называется благодатью совершенства, о которой скажем тогда, когда ты этого достигнешь. Так вот, сейчас у тебя есть соответствующая тебе часть. И что бы ты ни делала доброго, что бы ни вспоминала благого -- все это от благодати, как и пишут святые: "Нет добра не от Бога и нет зла не от диавола". Итак, что бы доброго ни подумал человек -- это от благодати Божией. И если сейчас ты понуждаешь себя к Иисусовой молитве и молишься непрестанно, если читаешь Жития святых и прилагаешь немного труда ночью, быстро достигнешь того, чего ищешь, и обрадуется твоя душенька, что столь возлюбил тебя Христос. Он -- это Любовь, и просит от нас любви. И мы тогда узнаем, что Его любим, когда мы любим и своего ближнего. Итак, понуждай себя по силе, и я желаю тебе быстро достигнуть Желанного.

* * *

78

Очень обрадовался, дитя мое, твоему здоровью и тому, что ты делаешь так много добра для наших братьев христиан. И это истина: сколько человек хлопочет, чтобы помочь другому, столько умножается в нем благодать Господа, ибо любовь -- это заповедь Божия, первая и величайшая: "Возлюби Господа Бога твоего от всей твоей души и сердца". И вторая, подобная ей: "И ближнего твоего, как самого себя". На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки*. --------------------------------- * См.: Мф. 22, 40. -- Ред.

Так вот, сколько жаждет кто-нибудь спасения своего брата, столько наполняется душа его любовью Божией. И без большого труда и совершения подвигов ты быстро достигаешь большой меры. Поскольку в любви есть все. Не превозносится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла* и т. д. --------------------------------- * См.: 1 Кор. 13, 4-5. -- Ред.

Видишь, что всему причастна любовь и быстро ведет к бесстрастию того, кто к ней прилежит? И хорошо сказал возлюбленный ученик Господа, что "Бог есть любовь и пребывающий в любви в Боге пребывает, и Бог в нем"*. --------------------------------- * 1 Ин. 4, 8, 10-14. -- Ред.

Видишь, дорогое мое дитя, что Господь всегда с тобой, когда ты хранишь Его заповеди, а благоуханный Ангел считает твои шаги и все твои дела. Прочти с благоговением Ветхий Завет и почерпнешь божественный нектар веры и любви. Там Бог напрямую говорил с людьми и Ангелы их наставляли. Бог пребывает везде, и нет места, где нет Бога. Сколь более ты Ему внимаешь, столь более Он внимателен к тебе. Ты зовешь: "Боже мой, где ты?" И Он отвечает: "Я здесь, чадо мое! Я всегда рядом с тобой". И внутри, и снаружи, и вверху, и внизу, и куда бы ты ни обернулся, все взывает: "Бог!" В Нем живем и движемся. Богом дышим, Бога вкушаем, Богом облачаемся. Все воспевает и благословляет Бога. Все творение взывает. Все видимое и невидимое чудесно говорит и славословит Творца. Всякое дыхание да хвалит Господа!* --------------------------------- * Пс. 150, 6. -- Ред.

Пусть всегда в твоем кармане будет святое Евангелие, и когда находишь немного свободного времени, читай небольшой отрывок. Христос дает тебе свет и ведет тебя по Своим заповедям. Восполняет твою любовь и наставляет тебя подражать Ему. Призывай непрестанно Его Матушку, читай Ей акафист, и Она будет тебя покрывать, всегда будет оберегать тебя от всякого зла. Возьми книги "Паломник" и раздавай их нашим братьям христианам, чтобы они получали духовную пользу. Пусть всегда у тебя на груди будет иконочка Богородицы, целуй ее, когда садишься и ложишься спать. И сколь более ты будешь Ее любить, столь более Она будет любить тебя. И во всяком обстоятельстве, когда ты Ее призовешь, почувствуешь ощутимую Ее помощь и утешение. Она всегда и непрестанно предстательствует обо всех чадах, которые горячо Ее призывают.

79

Волны радости наполнили мою душу, дитя мое, от твоих прекрасных слов, что тебя посетила благодать Благословенного и Святого нашего Бога. Так вот сейчас, дорогое мое дитя, я начал снова выздоравливать. Сорок дней я не ел ничего. Три раза надо мной дежурили ночью, ожидая смерти, но снова не пришел час. Мои детки плакали все время, служили мне, как Ангелы Божий. Наконец, сейчас снова я стал держать рукой, писать, отвечать тем, которые пишут и ждут. Ты мне пишешь, дорогое мое дитя, о благодати, которую почувствовал в своем сердце. И я начинаю слово о любви. Так как Бог весь любовь и все, что Он сотворил вверху и внизу, произошло от большой Его любви, Он не попросил у человека ничего другого, кроме любви. Передавая письменный Закон Моисею, первой и самой великой из всех заповедей он называет: "Возлюби Господа Бога твоего от всей души, от всего помышления, от всей крепости". То есть, все стремление души -- поглотить Бога. Чтобы ведение, чувство, мысль, созерцание, озарение и всякое движение ума, все -- во всем постигали Бога. И чтобы человек, глина, воздавал "своя от своих". Воистину преславное величие! И тогда как у всех добродетелей и дарований Божиих есть чувство и действие, Божественная любовь, когда кто-нибудь сумеет возлюбить Любящего, становится превыше всякого чувства. И впредь действует Божественная любовь. И царствует созерцание. Тогда взывает движимый Божественной любовью: "О Иисусе мой, сладкая любовь! Прежде чем я увидел Тебя, меня увидел Ты. О Свет души моей! Прежде чем я узнал Тебя, Ты дал мне узнать Самого Себя. И прежде чем я возлюбил, меня возлюбил Ты. О жизнь и сладкое мое дыхание, я был во тьме, и сладкий Твой голос меня разбудил и позвал. Я увидел Тебя, когда Ты меня познал. Знание Тебя -- это видение Тебя. О радость моя и душевное веселие! О небесное рачение! О любовь горящая и несожигающая!"

http://serdcevedenie.narod.ru/books/hesychasm.htm

        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 596-63-98, факс:(812) 596-63-73
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/