Идеже хощет Бог. Жизнь и чудеса старца Порфирия.

 

Анаргирос Калиацос

Поклоны и тренировка мышц живота

 Отец Порфирий всегда сопровождал свои молитвы многочисленными поклонами. Это он делал с детства. Конечно, в юности он мог класть гораздо больше поклонов, чем в старости. К сожалению, у него, как и у всех нас, с возрастом появилось множество болезней, по причине которых он не мог дать людям столько, сколько хотел.

     От своих духовных чад Батюшка требовал, чтобы во время молитвы они клали как можно больше поклонов. Поскольку благодатью Божией ему было открыто, что я не могу выполнять его пожелание, он не говорил со мной на эту тему. В силу своего природного благородства он не хотел напрямик спрашивать меня, кладу ли я поклоны. Я был тогда очень молод, и он начинал подобные разговоры издалека, не касаясь темы молитвы, а просто рассуждая о гимнастике и ее благотворном воздействии на человеческий организм. Он научно обосновывал каждый вид упражнений и объяснял, каким образом и какие части тела задействованы в том или ином упражнении.

     Как-то, когда речь зашла о мышцах живота, он спросил меня, знаю ли я, как можно их укрепить.

     Я, конечно, заявил, что ничего такого не знаю.

     - Ты должен это знать, поскольку ты ученый,- сказал отец Порфирий.- Но так как ты этого не знаешь, я тебе об этом расскажу. Для начала ответь мне: ты кладешь поклоны?

     - Батюшка, ведь вы же знаете, что я этого не делаю, зачем же вы меня спрашиваете?

     - Я тебя спрашиваю, во-первых, для того, чтобы ты сам это подтвердил, а во-вторых, чтобы тебе сказать о том, что самой лучшей гимнастикой для мышц живота являются поклоны! Не смейся, это так. Когда кладешь поклоны, получаешь двойную пользу: они приносят пользу и душе, и телу. Главное - не класть поклоны только ради тренировки тела.

     Польза от них для души заключается в том, что таким образом душа просит прощения у Бога, тогда как тело наилучшим образом тренируется и укрепляются мышцы живота, хотя об этом многие не знают. Разумеется, я этого не говорю никому, кроме тебя, ты меня понимаешь, и не хочу, чтобы ты рассказывал об этом другим. Тебе я, однако, советую по мере возможности класть поклоны. Сначала клади понемногу каждый день, потом слегка прибавляй, пока не почувствуешь предел. Сам организм подскажет тебе, сколько он может выдержать, и соответственно с этим определи для себя количество поклонов. Оно может меняться в зависимости от множества обстоятельств: от душевного расположения, усталости и, наконец, от состояния здоровья. Но важно одно: необходимо класть поклоны с чувством глубокого покаяния, сожаления о содеянных нами грехах. Нужно от всей души просить Господа, чтобы Он нас простил.

     Кроме того, с каждым поклоном не забывай произносить: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя". Сочетание того и другого - самое лучшее, что может быть. И Господь нас не только услышит, но и простит, если мы будем просить у Него не одними лишь устами, но из глубины нашей души. И независимо от того, находится ли эта душа вместе с Христом или же она грешит и находится в сетях сатаны, Господь простит, потому что все мы прекрасно знаем, что Иисус распялся не за верующих и безгрешных, но за неверных и грешников [1].

     Можно только восхищаться мудростью Батюшки: как тонко он воздействовал на нас! Он мог бы своей властью приказать класть поклоны в качестве обязательного правила любому из своих духовных чад или кому угодно, не беспокоясь о том, какое действие, а вернее, противодействие это могло бы вызвать.

     Но отец Порфирий никогда ничего подобного не делал. Он очень деликатно побуждал человека подражать ему. Этим и объясняется, как Батюшке удавалось спасать множество погибающих душ. Он всегда убеждал, но никогда не приказывал.

     Такие выражения, как "я решил" или "я приказываю", никогда не слетали с уст Батюшки.

     Будем же ему подражать! Аминь!

  1. См.: Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мк. 2, 17). - Ред. ^

Подарок в день моего Ангела

Отец Порфирий очень меня любил. И любовь эту он доказывал на деле. Он не ограничивался только молитвами, молебнами и канонами, которые совершал за меня и в которых я так нуждался, но каждый раз старался мне подарить что-то такое, что напоминало бы о нем. И это "что-то" всегда было связано с ним самим.

     Однажды, 1 июля 1960 года, когда мы вместе с ним праздновали день моего Ангела - день памяти святых бессребреников, Батюшка приготовил для меня сюрприз! Он своими руками написал для меня прекрасную и довольно большую икону святых бессребреников Космы и Дамиана. Этот образ уже за несколько месяцев до праздника Батюшка поставил для освящения в алтаре храма Святого Герасима.

     И вот 1 июля, когда закончилась литургия, Батюшка вышел через южные двери и подозвал меня. Я вошел в алтарь, а Батюшка взял с престола сей дивный образ и, благословив меня им, сказал:

     - Эту икону я написал для тебя сам. Я тебе ее дарю в день твоего Ангела и желаю тебе многая и благоденственная лета. Святые бессребреники, имя которых ты носишь [1], суть исцелители всех недугов, и я желаю, чтобы они тебя хранили и даровали тебе доброе здравие. Всегда призывай их в молитвах, и они поспешат к тебе на помощь.

     Затем он меня отечески поцеловал, еще раз благословил и подарил святую икону. Я его от всей души поблагодарил, поклонился, поцеловал его руку и дрожащими от волнения губами произнес:

     - Это прекраснейший и ценнейший дар из всех, какие я когда-либо получал в моей жизни. Я буду его беречь как зеницу ока всю мою жизнь. Он будет всегда со мной, до самой смерти. Если бы вы мне подарили весь мир, то не доставили бы мне столько радости, сколько доставил сей святой образ!

     Преисполненный чувства гордости, волнения и счастья, духовно удовлетворенный, я вышел из храма Святого Герасима и направился домой, крепко держа в руках этот драгоценный дар, как бы опасаясь, чтобы у меня его не отняли.

     Когда я пришел домой и показал икону, мои близкие тотчас поспешили приложиться к ней. Это было настоящее паломничество!

     С того самого дня я никогда не расставался с батюшкиной иконой и впредь не расстанусь. Женившись, я взял ее с собой, и с тех пор она украшает мой иконостас. И, как обещал отец Порфирий, когда бы я ни попросил помощи святых бессребреников, я неизменно ее получал.

     Благодеяния, оказанные мне святыми бессребрениками и святителем Василием, были так велики, что в знак моей к ним величайшей благодарности я построил в своей деревне часовенку в честь святых бессребреников рядом с церковью Святителя Нектария, построенной когда-то приснопамятным моим отцом.

     Внутри этой часовни я поставил большую икону трех моих покровителей и сделал надпись на мраморной плите у входа:

ЧАСОВНЯ
СВЯТЫХ БЕССРЕБРЕНИКОВ
И СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ
1.01.1972

 

  1. Анагирос в переводе с греческого означает "бессребреник". - Перев. ^

 

 

   
http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/svyatye_i_podvizhniki/kaliatsos_zhizn_i_chudesa_startsa_porfiriya_03-all.shtml
        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 596-63-98, факс:(812) 596-63-73
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/