Идеже хощет Бог. Жизнь и чудеса старца Порфирия.

 

Анаргирос Калиацос

Отец Порфирий ... диетолог!

Каждый раз, когда я публиковал свои работы - либо в научных изданиях, либо в периодической печати,- всегда первой моей заботой было посвятить их моему духовному отцу - старцу Порфирию. И он принимал такие посвящения с огромной радостью. Он внимательно их читал, бывал очень доволен и благословлял мои труды.

Я, однако, никогда и предположить не смел, что Батюшка станет тратить свое столь драгоценное время на чтение моих работ, не имевших порой никакого отношения к религии. Поэтому каждый раз, когда я давал ему экземпляр той или иной книги, то делал это просто для того, чтобы выразить мое к нему уважение.

Когда в журнале "Организации социального страхования" была опубликована моя статья о свободном выборе профессии врача как у нас, так и за рубежом, я отправился к Батюшке, чтобы передать статью ему лично. Я всегда так делал. Как только я вошел в его келью, он встретил меня радостными возгласами.

- С приездом! Я тебя ждал! Девочки, что я вам говорил утром? Разве я не говорил, что приедет господин Анаргирос со своей семьей? Позовите-ка сюда такую-то.

- Пожалуйста, Старче.

- Что я тебе говорил утром, когда проснулся?

- Что приедет господин Анаргирос с госпожой Софией и сыном Яннисом.

- Ты слышишь? Я знал, что ты сегодня приедешь. И я тебя с утра ждал. Почему ты опоздал?

- Была небольшая проблема с машиной. Но я не собирался сегодня к вам, Батюшка! Мы с женой в последнюю минуту решились на эту поездку.

- Оставь, что ты говоришь? Каждый раз, когда ты собираешься сюда приехать, я уже с утра говорю об этом своим женщинам [1]. Только ты приезжай почаще, потому что всем вам это очень полезно. И тебе, и госпоже Софии, а особенно ребенку. Здесь, среди сосен, вы освежите свои легкие. Афины в скором времени станут городом, в котором невозможно будет жить... Пойдем пройдемся немного, нам обоим это нужно.

И мы пошли. По дороге я отдал ему экземпляр моей новой статьи. Он меня поблагодарил, прочел мое посвящение и улыбнулся:

- Все премудрости пишешь... Ты очень устаешь, дитя мое! Откуда ты берешь все эти материалы? Если все твои работы так содержательны, ты заслуживаешь горячих поздравлений.

- Вы их прочли, Батюшка?

- Все! Разве мог я их не прочесть? Как это тебе в голову пришло? Разве могу я не знать о работе моего чада? Я горжусь, когда дети мои растут и делают успехи. Мне это приносит большое удовлетворение, ибо это служит доказательством, что молитвы мои доходят до Господа.

Как читал мои статьи Батюшка, не знаю. Читал ли он так, как мы обычно читаем, или как-то по-своему? Тогда мне не приходило в голову, что он читает как-то иначе. Теперь я вижу, что все возможно.

А Батюшка продолжал:

- На меня особое впечатление произвело то место, где ты обращаешься к совести застрахованного рабочего и работодателя. Все, дитя мое, есть вопрос совести. Давай посмотрим, помню ли я название твоей статьи? Думаю, что она как-то так называлась: "Совесть застрахованного служащего или рабочего и работодателя как главное условие успеха в деле". Разве не так?

Я, по правде сказать, забыл. Ведь столько лет прошло, что я и сам не помнил названий своих статей. Так я получил еще один урок по поводу своих сомнений, приходивших мне в голову всякий раз, когда я давал Батюшке экземпляр той или иной статьи, опубликованной мною.

Затем Батюшка продолжил разговор о совести и, к моему великому изумлению, остал осыпать меня похвалами. В конце концов он заключил:

- Ну ты молодец! Ты мудр. Ты это и сам знаешь?

Я сделал вид, что не слышу.

- Ты слышишь, что я тебе говорю? Ты знаешь, что ты мудр?

Я опять сделал вид, что не слышу, и постарался заговорить на другую тему. Увидев огромное количество лука в огороде скита, я воскликнул:

- Сколько лука! Что вы с ним будете делать, Батюшка?

- Я тебе одно говорю, а ты мне другое. Тебя интересует, что я буду делать с луком, дитя мое? Да разве есть лучшее лекарство, чем лук? Знаешь, какими свойствами он обладает?

- Как же не знаю? Он улучшает работу сосудов, расширяет их...

- Вот видишь, разве я не прав? Откуда ты это знаешь? Кто тебе сказал? Ведь на самом деле лук - прекрасное сосудорасширяющее средство. Он очень помогает работе сердца, сосудов, нормализует артериальное давление и так далее. Он тонизирует организм человека. Скажи своей жене, чтобы она побольше его употребляла.

Когда мы оказались перед полем, засаженным латуком, он спросил меня:

- А ты знаешь, каким витамином богат латук?

- Я слышал, что в нем очень много витамина Е.

- Да. Именно так. Ешьте больше салата из латука. А чтобы не травмировать желудок, надо обдать листья кипятком, чтобы они размягчились. Потом слегка отварить - и они готовы к употреблению. И для желудка это легче. А скажи, вы морковку едите?

- Не очень. Жена добавляет ее в некоторые блюда. Я избегаю есть морковь, так как она плохо действует на желудок.

- И плохо делаете! Нужно есть как можно больше моркови, потому что в ней содержится много витамина А, а он очень укрепляет организм и предохраняет от заболеваний. Даже от рака.

До сих пор я знал, что Батюшка наш - врач, архитектор, инженер, электрик, геолог и многое другое. А в тот день я узнал, что он еще и диетолог! К тому же, вне всякого сомнения, прекрасный!
Очевидно здесь имеются в виду те из ближайших духовных чад отца Порфирия, которые впроследствии составили сестринскую общину в Милеси. - Ред. ^

Исцеление студентки, страдавшей раком

Одна студентка весьма почитала и очень любила отца Порфирия. Поэтому он стал считать ее своим духовным чадом. И не только ее, но и ее подругу, тоже студентку. Батюшка, как он сам говорил мне неоднократно, очень их любил. Да и кого он не любил?! Не было человека, которого бы он не любил! Разве только диавола ненавидел. И не только ненавидел, но и боролся с ним. А чаще всего он им просто пренебрегал.

- Оставь его,- говорил он мне,- не придавай ему никакого значения. Чем больше придаешь ему значения, тем больше он приближается. Если ты хочешь от него избавиться, прогнать, то лучше не обращать на него никакого внимания. Пренебрегай им. Он только этого и заслуживает. Как только он это увидит, он начнет удаляться и в конце концов обратится в бегство. Пренебрежение является вторым оружием после Честного Креста, которого диавол так боится, что дрожит и в страхе бежит от него. Пренебрежения к себе не терпит, потому что он высокомерен и его душит злоба. Именно из-за гордыни он и был низвержен. Ну что ж, он заслужил свое наказание...

Отец Порфирий в это верил, этому учил нас, своих духовных чад, именно так он представлял себе диавола и именно этим оружием боролся с ним: крестом и пренебрежением! Батюшка и от нас того же требовал. И настаивал, чтобы мы ему подражали. Тот же, кто ему подражал, не только ощущал пользу, но и Батюшке доставлял большую радость и удовольствие, так как этим оказывал крайнее послушание Старцу.

Такой была и вышеупомянутая студентка. Она была одной из тех, кто во всем подражал Батюшке и проявлял по отношению к нему полное послушание. И именно поэтому Батюшка очень ее привечал.

Случилось, однако, так, что у этой девушки, когда она отправилась к себе на родину, чтобы провести там каникулы, обнаружилась неизлечимая болезнь - рак. Опухоль размером с яйцо прощупывалась где-то в области груди или под мышкой (точно не помню, ведь столько лет прошло). Девушка была в ужасе.

Первым делом она решила сообщить об этом отцу Порфирию, конечно, по телефону. С трудом его отыскав, она рассказала ему во всех подробностях о своей болезни и ее симптомах. По телефону Батюшкой был поставлен диагноз: злокачественная опухоль!

- Это плохо, но ты не бойся. Будем молиться. Пока отдыхай, а как приедешь в Афины, приходи ко мне. Я прочту над тобой молитву, перекрещу тебя, и ты выздоровеешь. Молись, однако, и ты и причащайся каждое воскресенье. Велик Бог, и Он сотворит великое!.. Для Него нет неизлечимых больных. Есть только верующие и неверующие...

Сообщение, полученное от Батюшки, весьма обрадовало девушку. Одно лишь "плохо", что отец Порфирий никогда не ошибался в своих заключениях. Даже по телефону! Тем не менее, несмотря на свою великую веру в Бога и доверие к Батюшке, девушка не устояла перед искушением и пошла к местным врачам, надеясь, что они придут к другому заключению. Но, к сожалению, все в один голос подтвердили "диагноз" Батюшки!

Придя в ужас от такого совпадения, на следующее же утро она отправилась в Афины, чтобы встретиться... с кем же еще, как не с отцом Порфирием, ибо он был единственной надеждой и опорой для всех своих духовных чад!

- Я тебя ждал, но ты ведь не веришь ни моим словам, ни советам, ни даже молитвам. Ты прервала свой отдых, в котором ты так нуждаешься, и приехала сюда. Можно подумать, что мои молитвы не дошли бы до тебя там, где ты была...

Такими словами встретил Батюшка студентку, желая выказать свое неудовольствие ее маловерием.

- Ну, давай рассказывай, что тебе сказали врачи?

- Точно то же, что и вы, отец Порфирий. Плохо! Это рак! - И она заплакала.

- Почему ты плачешь? Так-то ты веришь в Бога? Ты уже забыла, что я тебе говорил по телефону? Или же тебе пришла в голову мысль, что рак... сильнее Бога? Если так, то ты ошибаешься! Нет ничего выше Господа нашего! Он, только Он превыше всего! И от Него зависит все! Итак, перестань плакать. Я не хочу видеть своих чад расстроенными и печальными. Пусть они всегда будут радостными и счастливыми. А теперь давай-ка я прочту над тобой молитву, которую обещал. И ты увидишь, что ты поправишься, и к тому же скоро.

Так и случилось! Он долго читал над ней молитву и одновременно с силой крестил то место, где была опухоль. На местах, куда он прикладывал крест, оставались глубокие следы.

У него была такая вера в то, о чем он молился, что не оставалось никаких сомнений, что его святая просьба будет услышана.

Когда закончилась молитва, Батюшка получил весть свыше... Лицо его просияло. Великий Бог, в Которого святой Старец так глубоко верил, Которому служил и поклонялся, Которому посвятил десятки лет своего служения, услышал его горячую молитву и совершил великое чудо! Рак был побежден!

С той самой минуты больная исцелилась! Батюшка смотрел в ее глаза и видел, как слезы сменились неописуемой радостью, обреченность - надеждой, угрюмость - улыбкой, болезнь - здоровьем и, наконец, смерть - жизнью!

Как прекрасны плоды веры!!!

- А как же опухоль, которая была размером с яйцо, куда она девалась, Батюшка? - дерзнул я спросить его, как только он закончил свой рассказ.

- А ты что скажешь?

- Я вас спросил...

- А я тебя спрашиваю.

- ...

- Что случилось с опухолью? Она исчезла, растворилась, превратилась в ничто! Ушла туда, откуда взялась. Через несколько дней даже и следа от нее не осталось... Знаешь, Кто есть Бог наш?

- Знаю. И очень хорошо знаю.

- Кто же?

- Тот, Кто все созидает, Тот, Кто все образует по Своему усмотрению.

- Браво! Он именно таков. Да почиет на тебе мое благословение!

предыдущая глава К оглавлению следующая глава

Лампада жизни

В один из воскресных дней мы опять оказались у отца Порфирия всей семьей. Мы провели вместе с ним несколько часов, а когда двор перед его кельей заполнился машинами и людьми, мы отправились в загородный дом моего брата Димитрия, который находится на берегу моря. Там мы чудно отдохнули и, когда наступила прохлада, отправились к морю.

Купающихся было очень много, так как солнце уже заходило. "Как вода?" - спросили мы. "Очень теплая",- был ответ. Мы попробовали рукой воду и убедились, что она на самом деле теплая. Всей нашей компанией мы отправились купаться. Плавая и играя в мяч с детьми, мы провели в море более двух часов, а береговое освещение помогало нам, потому что уже наступала ночь.

Когда мы наконец вышли из воды, то вдруг обнаружили, что погода сильно изменилась. Резко подул холодный ветер, никак не напоминающий морскую прохладу. Всех нас бросило в дрожь. Мы буквально зубами стучали от холода. Тогда мы решили растираться руками, чтобы как-то согреться. В результате этих манипуляций у меня порвалась цепочка и я потерял свой крестик, в котором хранилось Честное Древо Креста Господня. Я был вне себя от огорчения!

На следующий день мы все простудились. Что до меня, то я проболел целую неделю. Когда я снова поехал к Батюшке и рассказал о причине, вызвавшей простуду, он очень строго ответил мне, чтобы я этого больше никогда не делал.

- Ты знаешь, что мог умереть от сердечного приступа?

- Но ведь, Батюшка, когда мы с вами вместе ездили на экскурсию в один монастырь, вы тогда мне сказали, что я буду жить столько-то лет. Как же вы теперь говорите, что я мог умереть в тот день?

- То, что я тебе сказал, это верно. Ничего не изменилось. Лампада твоей жизни имеет масла на столько лет, сколько я тебе сказал. Но если ты ее уронишь, масло разольется и лампада погаснет! Такова жизнь! Бог нам дает многоценный дар жизни; мы его принимаем и обязаны оберегать, а вовсе не подвергать опасностям, да к тому же бессмысленным.

Бог даровал нам полную свободу, дабы мы пользовались ею по своему разумению. Но если по нашей вине наступит насильственный или преждевременный конец жизни, то в этом случае мы сами берем на себя всю тяжесть ответственности. И ответственность эта огромна. Поэтому будь осторожен!

Человек, который вымылся спустя восемнадцать лет

Поскольку я очень много времени проводил с отцом Порфирием, то был невольным свидетелем его телефонных разговоров. Звонили ему постоянно, и не только из города, но и по междугороднему телефону.

Это мое "подслушивание" - в общем-то, недопустимый факт - имело, однако, и свою хорошую сторону, ибо таким путем я слышал и узнавал очень важные вещи, о которых в противном случае так никогда бы и не узнал.

И вот однажды, когда я был у Батюшки в келье и мы вели очень важную беседу, нас прервал телефонный звонок. С одной стороны, это меня очень огорчило, а с другой - не будь этого звонка, я никогда бы не узнал еще об одном чуде отца Порфирия.

В продолжительном телефонном разговоре, происходившем между Батюшкой и его собеседником, открылось для меня нечто совершенно невероятное, волнующее и небывалое.

Как мне потом рассказал Батюшка, ему звонил человек, одержимый некой навязчивой идеей: он был убежден в том, что, как только он вымоет голову, его постигнет внезапная смерть.

Причиной возникновения болезненной идеи была его уверенность в том, что его заколдовали. Все это делало жизнь несчастного человека невыносимой. Мало того что сама по себе грязная голова - вещь не очень приятная, так он еще был вынужден безропотно выслушивать брань со стороны своих домашних и знакомых, которые, несмотря на сверхчеловеческие усилия, не могли убедить его в необходимости и безопасности купания.

Так проходили дни, недели, месяцы и годы, и никто, решительно никто не мог заставить этого страдальца полить немного Божией водички на свою грязную голову, запах от которой распространялся повсюду. Люди просто шарахались от него.

Человек этот очень глубоко переживал такую ситуацию, но, несмотря на собственные усилия, так и не мог преодолеть этот страх. Он все больше отдалялся от людей и все больше погружался в свое несчастье.

И так продолжалось ни много ни мало - целых восемнадцать лет! Для нас восемнадцать лет - срок значительный, а для человека, переносившего все эти муки, они казались вечностью. Однако несчастный не переставал надеяться, что когда-нибудь, в один прекрасный день, он избавится от этой тирании. А это действительно была тирания.

И вот человек узнает о том, что есть один святой старец, которого зовут отец Порфирий, и что он творит чудеса. Больной немедленно принимает решение поехать к Старцу, рассказать ему обо всем и попросить помощи. Приехав к отцу Порфирию и "благоухая" своей немытой головой, он во всех подробностях рассказал ему о своих мучениях, о своем несчастье, которое тиранило его и занимало все его мысли в течение почти двух десятилетий.

- Я слушал его с большим вниманием и волнением, дитя мое,- говорил Батюшка.- В тот час я пережил вместе с ним всю его муку. Ведь на самом деле просто страшно подумать, как этот совершенно здоровый физически человек бОльшую часть жизни, свои самые творческие годы, прожил, будучи одержим таким недугом! И он был одинок в своем горе.

Сколько людей, охваченных различными страхами, мучают себя и своих близких! Такие семьи страдают вдвойне, так как видят близкого человека в несчастье и практически ничем не могут ему помочь. И знаешь, что характерно для такой ситуации? Большинство этих людей - интеллектуалы.

И нередко я говорил этим людям, что надо делать, и даже показывал им, как надо делать (при этом Батюшка встал и тряхнул плечами, как бы сбрасывая что-то), и все уйдет навсегда. Но они меня не слушали. Знаешь, почему они меня не слушали? Потому что не верили в Бога. Они обращались к магам, ворожеям и так далее и в конце концов не только не вылечивались, но и губили свои души. Потому что нельзя быть христианином и ожидать помощи от сатаны. Либо ты с Христом, либо с сатаной, ибо не можешь служить двум господам.

К счастью, этот человек не обращался к чародеям и колдунам. Просто не было у него веры в возможность преодоления страха. Поэтому первым делом я постарался укрепить именно его веру. Отсюда все проистекает. Потом я ему объяснил, что маловерные с легкостью уступают сатане. И уж если он получил над тобой силу, то избавиться от него совсем непросто.

Я ему о многом еще говорил, и он слушал с большим вниманием. Когда же я убедился, что он готов сделать то, что я ему советую, то я прочел над ним молитву. И попросил Господа избавить этого человека от сатанинского духа. Так как здесь речь идет именно о сатанинской силе.

Закончив, я сказал ему: "Чадо мое, теперь, когда ты придешь домой, согрей воду и помойся. А я здесь буду молиться о тебе, постоянно буду молиться. Я буду находиться рядом с тобой! Прежде чем начать купаться, скажи так: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя". Пока ты будешь произносить слова молитвы, обрати свой ум ко мне. Как только ты выкупаешься, сразу же мне позвони и скажи, что ты искупался. Я буду ждать".

Уезжал этот человек, будучи исполнен веры и энтузиазма. Придя домой, он сделал все точно так, как я ему сказал. Сразу же после мытья он мне позвонил. Я поднял трубку и услышал: "Батюшка, я выкупался! Я выкупался!". Радость его была неописуема! Я многократно перекрестился, а из глаз моих потекли слезы. Потом я посоветовал ему проделывать то же самое ежедневно и сразу же после купания мне звонить. И он выполняет мои указания с точностью.

Вот и сейчас он мне звонил, чтобы сказать: "Батюшка, я выкупался!". Господь пожалел его и освободил от сатанинского наваждения.

Господь да освободит и нас от множества напастей по молитвам Батюшки, а мы в наших ежедневных молитвах будем сообщать ему о результатах, как делал этот человек.

 

 

 

   
http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/svyatye_i_podvizhniki/kaliatsos_zhizn_i_chudesa_startsa_porfiriya_03-all.shtml
        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 596-63-98, факс:(812) 596-63-73
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/