Свято-Андреевский скит

(по материалам статьи "За тридевять земель - новая встреча с Афоном")

Бубнов П. В., кандидат богословия

Именно Андреевский скит, а не Пантелеимонов монастырь — первая русская обитель на Афоне. В 20-е годы XIX века после неудачного греческого восстания Афон заняли турецкие войска ,и на Афоне не было ни одного русского монаха. Скит был основан в 1848 г. двумя русскими монахами - Виссарионом и Варсонофием. Тогда же в нем началось активное строительство храмов и жилых помещений для разраставшейся братии. В этом деле участвовали многие русские предприниматели, обильно благотворившие обители. В 1867 г. был заложен собор в честь небесного покровителя скита — святого апостола Андрея Первозванного. В феврале 1879 года, тридцать лет спустя после образования скита, он был переименован по соглашению с кириархиальным Ватопедским монастырем из Новорусского Ватопедского скита в Русский Свято-Андреевский общежительный скит. Это было не просто изменение названия, а получение скитом нового статуса. 1 января 1887 года Свято-Андреевским скитом начато издание журнала «Наставления и утешения святой веры христианской», которое продолжалось до самой революции. К этому времени здесь подвизалось около 300 человек братии. В 1863 году прославилась скитская икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», от которой происходили чудеса и в скиту, и во время ее путешествий по России. Где сейчас находится икона — неизвестно.

В 1892 году игуменом скита стал отец Иосиф (Беляев), возведенный в 1894 г. в сан архимандрита. Главный его труд — это завершение строительства Андреевского собора. В 1893 году он активно принимается за строительство этого храма. Любопытно, что собор был заложен ещё в 1867 году — буквально за несколько дней до прибытия отца Иосифа на Афон. Но с тех пор были заложены только фундамент и своды. В это время в Петербурге обращает свои взоры в сторону русской святыни на греческой земле знаменитый предприниматель и меценат, золотопромышленник и миллионер И.М. Сибиряков, ставший через несколько лет монахом Андреевского скита и после недолгой монашеской жизни почивший в сорокалетнем возрасте на афонской земле. Он благотворил многим храмам и обителям в России, жертвовал на медицину и образование, обеспечил всех рабочих своих золотых приисков пожизненной пенсией. Настоятелю подворья Андреевского скита в Петербурге архимандриту Давиду он пожертвовал астрономическую по тем временам сумму — 2.400.000 рублей, предоставив ему распоряжаться ей по своему усмотрению. Часть этих денег была истрачена отцом Давидом на строительство самого подворья, а половина этой суммы была передана отцу Иосифу и израсходована на строительство собора. К 15 октября 1897 году храм был в основном закончен. Собор был оштукатурен снаружи и внутри, покрыт кровлей, были сняты леса и установлены всё четырнадцать крестов на главках. В 1898 была закончена настилка полов. В этом же году из Петербурга доставили изготовленный мастером Кондратьевым иконостас. В знак особого благоговения к святыне он был перенесён с пристани Дафни в монастырь (12 верст по гористой местности) на руках монахами скита и келиотами. Сегодня скитом эту обитель можно называть лишь относительно.

16 июня 1900 года Свято-Андревский собор был освящён Константинопольским патриархом Иоакимом III в сослужении епископа Волоколамского Арсения (Стадницкого), ректора Московской Духовной Академии. Собор стали называть «Кремль Востока», как самый большой православный храм на Балканах и в Греции.

После революции скит постепенно пустел, и в настоящее время в нем подвизаются греческие монахи. Скит, как и ранее, подчиняется греческому монастырю Ватопед.

http://minds.by/stupeny/nomera/25/st25_46.html

        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 240-26-49
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/