Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным.
(Старец Паисий Святогорец)

Новые материалы о благотворительности Иннокентия Сибирякова

В книге С.Ю. Никоновой "Схимонах Иннокентий (Сибиряков)", (Глава 2,стр. 14-24) говорится о выделении крупной суммы денег на устройство научной лаборатории, положившей начало основанию современной Академии физической культуры им. П.Ф.Лесгафта.

"В эти годы Иннокентий Михайлович начинает посещать надомные кружки физиолога и педагога П. Ф. Лесгафта и историка В. И. Семевского."Об этих курсах шла слава по всему Петербургу и за его пределами, - писал исследователь жизни П.Ф. Лесгафта А.В. Шабунин. "На них спешили ранним утром, чтобы успеть занять место в комнате, превращенной в класс. А когда комната наполнялась до предела, толпились в прихожей, на лестнице, сидели на подоконниках, вслушиваясь в быструю эмоциональную речь профессора. Среди слушателей не могло быть равнодушных, инертных, безучастных. Лесгафт поминутно вовлекал всех в работу, будил и направлял их мысль, требовал активного участия в занятиях". Позднее Иннокентий Михайлович прослушал у П.Ф. Лесгафта и курс истории педагогики. Как известно, Иннокентий Михайлович выделил ему 350 тысяч рублей (по современному курсу примерно 350 млн. руб.) на устройство научной лаборатории, музея и печатного органа, положив тем самым основание современной Академии физической культуры им. П.Ф.Лесгафта."

Масштаб благотворительности И.М. Сбирякова поражал многих его современников в той же мере, как и его необыкновенная скромность. Именно этим можно объяснить отсутствие его имени во многих благотворительных проектах. Подтверждение этому - новые документы о благотворительности И. М. Сибирякова, найденные зам. Председателя общества им. схимонаха Иннокентия (Сибирякова) С.Ю. Никоновой, которые мы предоставляем Вашему вниманию. Письмо написано на имя П.Ф. Лесгафта сестрой Иннокентия Михайловича Анной Михайловной.




Расшифровка

Петербург, 7 апреля 1909г.

Высокоуважаемый Петр Францевич

Пожалуйста извините, что я позволяют себе Вас беспокоить этим письмом. Мой покойный брат Иннокентий Михайлович Сибиряков имел намерение построить специальное здание для естественно - исторических и биологических наук, обратился к Вам с просьбой быть руководителем этого дела, на что Вы и выразили своё согласие. С этой целью, покойный брат передал Вам свой дом и капитал, в общей сложности в несколько сот тыс. рублей. Некоторые лица, интересующиеся этим слухом, неоднократно обращались с просьбою к моему брату и ко мне прислать устав этого учреждения, отчеты и вообще, сообщите сведения об этом деле в виду того, что оно имеет общественный интерес.

К сожалению, я жила заграницей и не имела возможности найти не только точных данных, которые меня просили сообщить, но даже имени покойного брата, которое, по праву должно бы принадлежать его капиталу, переданному им, для известной цели.

Считая своим нравственным долгом ответить на предложенные мне вопросы, я решила обратиться к Вам, уважаемый Петр Францевич, с покорнейшей просьбой, если возможно, прислать мне сведения по следующему адресу Вознесенский проспект, д.10, угол ул. Гоголя, гостиница Англия.

Очень извиняюсь, ещё раз, за причиненное Вам беспокойство и очень Вас прошу принять уверение в совершенном моём почтении к Вам.

        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 240-26-49
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/