Cлово протоиерея Игоря (Филина) на презентации фильма об И. Сибирякове « Помогите мне…я страшно богат!» в кинотеатре «Аврора» 7 июня 2016 года.


Приветственное слово председателя православного просветительского общества им. схимонаха Иннокентия (Сибирякова) протоиерея Игоря (Филина) на презентации нового фильма об И. Сибирякове « Помогите мне…я страшно богат!» в кинотеатре «Аврора» 7 июня 2016 года.

      
Кому посвящен этот фильм?
Золотопромышленник и миллиардер, который роздал все свое имущество, все свои миллионы-миллиарды и закончил свою жизнь схимонахом на Афоне. Известный Андреевский скит, и самый главный храм  Андрея Первозванного в основном построен на деньги Сибирякова. Прожил он недолго, поскольку болел туберкулезом, тем не менее за годы своей афонской жизни построил больничный корпус и больничный храм храм Иннокентия Иркутского, а также многое другое.
Жизнь Иннокентия Михайловича, как говорили его современники, действительно была жизнью истинного подвижника. Для нас с вами замечательно  и назидательно то, как человек, родившийся, выросший в совершенном благополучии, в роскоши, тем не менее считал главной  задачей своей жизни – поиск смысла жизни. И пока не нашел Бога, пока не уверился в том, что только это может принести полноту жизни, только это и является главной целью человеческого бытия, до тех пор он искал. Хотя, как известно из его жизнеописания, родился он в православной семье купеческой, отец  и мать его занимались благотворительностью,  были благочестивыми православными христианами. Но к концу XIX века, как мы знаем, многие русские люди стали искать другой духовности, других целей в жизни. Кто-то обратился к другим религиям, кто-то – к социалистическим и прочим другим идеям. Но пример И. Сибирякова  особенно назидателен для нас. Поэтому  фильм, который снят, предназначен для того, чтобы сегодняшний современный человек задумался о том, для чего он живет. И увидел, что спасение возможно в любом качестве, в любом положении. Главное, чтобы была вера и было желание исполнить то, что должен  исполнить каждый человек.
Когда мы начинаем задумываться, о том, для чего мы живем?
У каждого свой возраст, каждый из нас знает, что жизнь его земная заканчивается… Ну сколько нам осталось: 30 лет, 20 лет, 5 лет, а, может быть, несколько дней…
Зачем мы живем, для чего эта жизнь? Сегодня уже появляется поколение выросших в православии. Я как священник, крещу уже внуков тех первых прихожан, которые начали приходить к вере и церкви в 90-е годы. Может повториться то, что повторилось перед революцией, когда обрядовая сторона имеет место, когда православие не является гонимым, а тем не менее люди хоть и веруют, хоть и посещают храм, но  жизнь их на самом-то деле  бывает весьма далека от Христа. Будем надеяться, что такого рода фильмы помогут нам стать более цельными христианами.



        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 240-26-49
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/