ОБ ИННОКЕНТИИ МИХАЙЛОВИЧЕ

СИБИРЯКОВЕ В ИРКУТСКЕ

Об Иннокентии Михайловиче Сибирякове в г. Иркутске знали и знают. Например, иркутский летописец Нит Степанович Романов следил за его судьбой. На страницах его книги «Летопись города Иркутска за 1881 - 1901 гг. (Издание подготовлено Н.В. Каликаускене - Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1993 г.) опубликованы следующие материалы о И.М. Сибирякове:

1883 г. 26 декабря в С-Петербурге умер от разрыва сердца Иннокентий Васильевич Федоров (Омулевский). … Похоронили поэта с честью на Волковом кладбище… На гроб возложены венки от друзей, от Сибирякова *, от учащегося юношества (с. 89).

Сибиряков Иннокентий Михайлович (1859 – 1901) – золотопромышленник, известный меценат, финансировавший ряд экспедиций (Северную, Г. Потанина, В. Богораза), открытие научных заведений (анатомического института, биологической лаборатории профессора Лесгафта в Петербурге), оказывавший денежную помощь учебным заведениям Сибири, общественным библиотекам, музеям, учащимся сибирякам, издававший труды по истории и литературе Сибири (В. Межова, П. Словцова, Н. Ядринцева, Б. Богораза, В Семевского и других). И Сибиряков дружил с сибирскими литераторами и на свой капитал поставил памятник писателю И.В. Федорову-Омулевскому. Кончил жизнь в монастыре в Новом Афоне. О его благотворительной деятельности см. запись от 9 ноября 1901 г. (примечание написано Н.В. Каликаускене. Ею допущена ошибка: И.М. Сибиряков умер не в Новом Афоне (Кавказ), а на Афоне – Святой полуостров в Эгейском море) (с. 488-489).

1886 г. Август. Городская библиотека получила в дар от И.М. Сибирякова библиотеку покойного С.С. Шашкова, купленную им от жены С.С. Она состоит из сочинений по истории литературы, цивилизации, общей истории и русской, а также и по отделу юридических наук. Больше всего книг на русском языке, именно 95 названий в 180 томах, на английском 24 назв. В 36 т., на немецком 22 назв. в 50 т. и на франзузском 19 назв. в 32 т. (с. 138-139)

Октябрь. Поступил в продажу труд П.А. Словцова «Историческое обозрение Сибири», изданный на средства И.М. Сибирякова.. (с. 142)

1891 г. Май. Вышел 1-й том Сибирской библиографии В.И. Межова», изданный на средства И.М. Сибирякова. Труд этот весьма полезный, является могучим подспорьем для изучения истории Сибири со времени завоевания ее русскими (с. 238)

17 ноября в музее Географического общества совершено молебствие по случаю освящения новых пристроек к зданию музея – двух больших зал в верхнем и нижнем этажах, из которых в первой имени П.А.Сиверса помещены этнографические коллекции, а во втором имени И.М. Сибирякова – коллекции палеонтологические доисторической археологии. (с. 253)

1892 г. Июль. Вышл а вторым изданием книга Н.М. Ядринцева «Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении». Издана на средства И.М. Сибирякова. (с. 268)

1894 г. 17 мая в Петербурге скоропостижно скончался на 63 году жизни библиограф Владимир Михайлович Межов… Важной работой была также его «Русская историческая библиография», первые восемь томов которой были изданы на средства императорской Академии наук, а последние три – на средства И.М. Сибирякова. … Чтобы облегчить изучение Сибири, В.И. написал три тома «Сибирской библиографии», которая и была издана в 1891 и 1892 годах на средства И.М. Сибирякова. (с. 308 – 309)

1897 г. 30 августа в 1 час дня состоялось освящение и открытие Иркутского театра. … А.А. Корнилов познакомил присутствующих с историей театра, которая в кратких чертах такова: 2.X.1890 г. сгорел деревянный театр, построенный в 1873 г. г.-губ. Синельниковым на средства Базанова, Немчинова и Сибирякова. На призыв Горемыкини о пожертвованиях на новый театр поступило денег от Я.А. Немчинова 30 тыс. , И.М. Сибирякова 30 тыс., Ю.И. и В.П. Базановых 25 тыс., П.А. Сиверса 25 тыс., Я.А. Немчинова 5 тыс. , А.М. Сибирякова 5 тыс., Н.Л. Родионова 5 тыс., А.К. Трапезникова 2 тыс., Е.И. Голдобина 3 тыс., В.Ф. Колыгина и С.И. Тельных по 2 тыс., А.И. Громовой, А.Ф. Второва, А.И. Шанявского с Кю по 1 тыс., А.П. Пятидесятникова, Ф.И. Пахолкова по 500 руб., И.А. Мыльникова и И.Я. Чурина по 300 р., всего 141600 р. (с. 372)

1901 г. 9 ноября в одном из монастырей на Афоне умер Иннокентий Михайлович Сибиряков, составивший себе большую известность пожертвованиями на общественные нужды. И.М. родился в Иркутске в 1861 г. Он был младшим из трех братьев последнего поколения Сибиряковых. Он пожертвовал 400 тыс. в пользу рабочих на приисках Витемской системы, 350 тыс. на учреждение биологической лаборатории профессора Лесгафта и устройство при ней женских курсов. Большая сумма затрачена И.М. в виде небольших субсидий на научные предприятия, так, например экспедиции Потанина в Сы-Чуань, якутская экспедиция Богораза, Иохельсона и другие, на издание книг, на пособия литераторам и на благотворительность вообще. И.М. много уделял внимания нуждам сибирской литературы и публицистики. Он близко стоял к кружку сибирских литераторов, возникшему в 60-х годах, особенно к Н.М. Ядринцеву. На его средства изданы книги: "Историческое обозрение Сибири" Словцова, "Сибирские мотивы", "Сибирская библиография" Межова, "Рабочие на сибирских золотых промыслах" В.И.Семевского, "Сибирь как колония" Ядринцева, "Черная вера" и другие статьи Банзарова,"Верхоянский сборник" Н.А.Худякова и др. Нередко оказывал денежную помощь "Восточному обозрению". У него было много степендиатов и степендиаток. Во время неурожая в Тобольской губернии на средства И.М. Ядринцев устраивал даровые столовые и медицинскую помощь, для которой И.М. отправлял отряд из студентов медицинской академии. И.М. первоначальное образование получил в Иркутском промышленном училище, потом слушал лекции в Петербургском университете. Сознавая пробелы своего образования, старался пополнить их путешествиями по Европе и знакомством с учеными и писателями. В частной жизни И.М. отличался большою скромностью. Это необыкновенно застенчивый человек, в обществе терялся и как будто чувствовал себя не на одном уровне с ним. Знаки уважения, которые ему оказывали, были обусловлены его положением, он это чувствовал и вел замкнутую душевную жизнь. Нервная растрата капитала, которую он по временам проявлял, свидетельствовала, что он тяготился своим богатством. В конце концов, впал в религиозную экзальтацию, постригся в монахи и ушел на Афон. Старший брат Александр Михайлович, известен пожертвованиями 100тыс. на Томский университет и особой суммы на капитал для выдачи премий за лучшие сочинения по истории Сибири и попыткам улучшить их. Средний брат, К[сенофонт] * М[ихайлович], скульптор. Он вылепил, между прочим, бюст Н.М. Ядринцева, который поставлен на его могиле в Барнауле" (сс.469-471)

* имя дописано Н.В. Каликаускене. Ею допущена ошибка: Его звали не Ксенофонт, а Константин

Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1881 - 1901 гг. (Издание подготовлено Н.В. Каликаускене) - Иркутск, 1993.

На страницах многих исследований по истории и краеведению г. Иркутска и Иркутской губернии встречается значительное количество сведений об Иннокентии Михайловиче Сибирякове, но полная история его жизни еще не написана. Мы очень рады, что появился Благотворительный фонд имени Иннокентия Сибирякова, целенаправленно изучающий жизнь, благотворительную деятельность и его высокую духовную значимость не только в истории Сибири, но и в истории Русской православной церкви.

Заведующая
Церковно-археологическим Кабинетом
Иркутской епархии
Т.А. Крючкова

        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 240-26-49
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/