БОГАДЕЛЬНЯ

Вы идете по Мыльниковской (Чкалова) улице . Перед вами появляется здание бледно-розового цвета. Что же это такое?
Кажется, простое, неприметное здание, но так ли это… сейчас узнаете:
В Иркутской летописи за 1791 год записано: "Сего лета окончен строением каменный дом иркутского купца Мыльникова" . Отсюда идет история этого здания.
... В Иркутске еще нет шлагбаумов на заставах, нет больницы, нет даже аптеки. Случается, что в мясные ряды забредет медведь. По городу вольно ходят коровы, свиньи, козы, и за это штрафуют хозяев. Только недавно иркутяне узнали о картофой еле, что был специально прислан из Санкт-Петербурга для сеяния. Главный хлеб здесь - рожь. Совсем недавно стали делать чернила, а до того писали китайсктушью. Город, по современным меркам, невелик. Всего немногим за 4200 "душ мужского пола" но это уже более 2000 дворов. Дома суровые, глухие. Небольшие окна высоко подняты от земли и закрываются массивными ставнями. Жители стараются обнести свои владения высокими заборами по причине нередких грабежей. Сами улицы часто узкие и кривые, а из-за неровностей местами превращаются в непроходимую грязь. И кажутся еще более угрюмыми от того, что нет на них ни одного деревца, ни одного цветка (только через семь лет последует указание генерал-губернатора обсадить березками лучшие улицы).
Но уже... Уже дает представления первый в Сибири театр, уже открыта публичная библиотека. Уже принялись выравнивать улицы, строить мостики через канавы и мостки по краям. Скоро будет установлена ширина главных улиц в 12 саженей, а прочих - 8 саженей "для градской красы".
Мыльниковы третьими в Иркутске построили частный каменный дом. (Первый в 1745 году выстроил купец М. Глазунов; сейчас это здание городской думы). 1791 год был важным для этого купеческого семейства: они устроили фабрику для выделки кож. А теперь посмотрите на прямо-таки знаковые события этого года. Июньское наводнение сломало береговые башни острога, и вскоре его разобрали. В Иркутск прибыл новый епископ. На колокольню Спасской церкви были поставлены часы с боем. На Тихвинской площади окончена постройка каменного гостиного двора на 200 лавок.
Открывалось новое время - Иркутских купцов. Солдатовы, Чупаловы, Трапезниковы строят каменные особняки. Трехэтажный дворец построили Сибиряковы (нынешний "Белый дом").
Около 1840 г. здание было куплено братьями Трапезниковыми и Василием Медведниковым, "и отдан в распоряжение Иркутского градского общества с тем, чтобы в нем, взамен натуральной повинности за их дома квартировали девятнадцать штаб - и обер - офицеров; но цели этой совершенно не было достигнуто". Но дом был добротным и весьма прилично выглядел, а потому в нем размещалась казенная палата, затем - губернское правление.
В 1872 году здание куплено Михаилом Сибиряковым , продолжателем глубоких традиций одного из старейших купеческих семейств Иркутска. Покупалось оно специально для устройства в нем богадельни - приюта для стариков и инвалидов (до 150 человек). 11 января 1873 года при ней была освящена домовая церковь во имя Михаила Клопского.
Сибиряковская богадельня сгорела в небывалый и страшный пожар 1879 года, вместе с ней огонь уничтожил 105 каменных и 3418 деревянных домов. Мыльниковская и Спасо-Лютеранская (ныне Сурикова) улицы горели первыми после площади.
За восстановление приюта принялись сыновья М.А. Сибирякова - Александр, Иннокентий и Константин . Как говорит летопись, приют был построен "вновь каменным двухэтажным на том же месте в 1881 году". Огромные балки для перекрытий брались в нетронутых лесах Байкала: ближе таких не было. Большие траты не останавливали Сибиряковых, а ведь в это время Александр, например, финансировал научные экспедиции Н.А. Норденшельда, А.В. Григорьева и А. Э. Брема, издание трудов по истории Сибири; в 1880 году сам предпринял попытку пройти на шхуне Карское море.
Все-таки несказанно повезло Иркутску, в том, что его миллионеры почитали своим долгом и за великую честь творить на благо Сибири.
...18 сентября 1883 года на втором этаже вправо в дальней угловой комнате была освящена церковь во имя Михаила Клопского. Фрагментарно стеновая роспись при бывшем здесь алтаре сохранилась. Обязательно сходите туда и посмотрите - это очень интересно!
В 1900 году во дворе богадельни была построена часовня. До каких пор она простояла, неизвестно. Но, видимо, можно найти старожилов, которые бы рассказали про нее.
В 1904 году в верхнем этаже во время Русско-японской войны размещался госпиталь. Богадельня просуществовала до начала 1920-х годов, а потом была приспособлена под коммунальные квартиры. Л.Б. Красин оказался здесь в ссылке - под гласным надзором неслучайно: долгое время смотрителем богадельни был его отец Б.И. Красин. Леонид Борисович работал в это время (1894-1897 гг.) инженером на строительстве Транссибирской железной дороги.
По праву можно называть этот дом Сибиряковским.

www.cultura.baikal.ru

        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 240-26-49
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/