ИННОКЕНТИЙ СИБИРЯКОВ. ЕГО ЗАСЛУГИ И ДЕЯНИЯ.

Возвращение памяти. Так можно назвать то, что группа людей делает в отношении уроженца Иркутска, золотопромышленника, а в последствии схимонаха Иннокентия Сибирякова. Как уже сообщалось, начался процесс по его канонизации. О том, чем сам Иннокентий Сибиряков и другие представители этого известного купеческого рода заслужили признание, наш рассказ.
Одна из визитных карточек Иркутска - здание научной библиотеки Госуниверситета или, как ее еще называют, Белый дом. Построенный на рубеже XVIII и XIX столетий, он был первым в городе купеческим особняком. А построил его богатей, первый городской голова Михаил Сибиряков. После его смерти семья вынуждена была продать этот дом, и в нем долгое время размещалась резиденция иркутских генерал-губернаторов. Где жили Сибиряковы после того, как покинули Белый дом, исследователи точно сказать не могут. Известно лишь, что нынешняя улица Литвинова до революции носила название Сибиряковской. Возможно, она и была вотчиной купеческой семьи. При пожаре в 70-х годах XIX века здесь все сгорело. Но к этому времени золотопромышленники уже перебрались в Петербург.
Но и вдали от родины Сибиряковы не забывали Иркутск. Наведывались сюда по делам, жертвовали большие деньги. Церковь иконы Казанской Божьей Матери - творение братьев Александра и Иннокентия. Последний отличался необычайной щедростью. 30 тысяч рублей - это самая большая сумма, внесенная на строительство драмтеатра. И дал эти деньги Иннокентий Сибиряков. Первый этаж этой части здания краеведческого музея тоже сибиряковский. Материалов о самом этом человеке практически никаких. Лишь одна подлинная фотография, где Иннокентий Сибиряков среди инженеров и управляющих своих приисков. Второе фото - копия. Вот, пожалуй, и все.
Между тем, сведений о Сибиряковых предостаточно. Восемь лет собирает их энтузиаст, учитель истории в шелеховской школе Галина Сныткова. "Мы открыли для себя чудесные судьбы. Причем такие, которым можно только поклоняться", - говорит Галина Сныткова.
Об Иннокентии Сибирякове Галина может говорить часами. Выпрашивать деньги у этого человека не приходилось. Он, конечно, не бросал их на ветер. Но благотворительность в просветительских целях стала смыслом жизни этого золотопромышленника. Издательская деятельность, дарение и содержание библиотек, строительство школ, богаделен, музеев во всей Сибири, оснащение исследовательских экспедиций на Север и в Китай - на это тратилось 10-миллионное состояние. Некоторые родственники были в ужасе. "И поэтому незадолго до конца его жизни начался судебный процесс, в котором пытались обвинить его в том, что он просто-напросто сумасшедший", - рассказала Галина Сныткова.
Последние пять лет своей жизни Иннокентий Сибиряков провел схимником в Греции на Священном Афоне в Андреевском скиту, который также был построен на его деньги. Монах отдал людям все, что у него было. По афонскому обычаю, костные останки праведников через три года после погребения извлекают. По цвету черепа определяют святость. Янтарный окрас говорит об особом человеческом и монашеском подвиге. Именно его, судя по челу, совершил иркутянин Иннокентий Сибиряков.

Леонид Альков /13:48 10.06.2005/

телерадиокомпаниЯ"АС Байкал ТВ"

 


        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 240-26-49
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/