СВЯТО-ТРОИЦКИЙ НИКОЛАЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Свято-Троицкий мужской монастырь был создан указом Государя Императора Николая II в 1896 г. Это был первый указ Государя, и он касался создания монастыря. Монастырь устроен на левом берегу р. Уссури под г. Уссурийском вблизи села Линевичи игуменом Алексием Осколковым. Первыми сюда приехали валаамские иноки - иеромонах Сергий и иеродиакон Герман.

Храм из кедрового леса во имя св. Иннокентия Иркутского построен в 1899 г. на средства Иннокентия Михайловича Сибирякова, скончавшегося на Афоне схимонахом. С 1897 года устроены разные мастерские, пасека, скотный двор, две гостиницы, больница, с аптекой и др. Монастырь был очень богатый, но с суровым уставом. В 1917 году даже решался вопрос о введении Свято-Троицкого Николаевского монастыря в статус лавры. В том же году в монастыре было 300 монахов (после революции большая часть ушла в Харбин, последний насельник погиб в 1924 г.)

В 1994 г. монастырь вновь открыт. В 1995 г. он отметил свое 100-летие. Обитель живет по Валаамскому уставу. Монастырь сейчас расположился на участке бывших монастырских конюшен, в советские времена сильно разрушенных, и перестроенных в совхозные коровник и гараж. На этой же территории находятся два здания. В первом двухэтажном здании находится административный корпус. Второе здание - одноэтажное, в нем расположен келейный корпус (келии насельников).

Со времени восстановления монастыря вся его территория находилась в ведении Дальневосточного военного округа (ДВО) и на ней расположился Шмаковский военный санаторий. Монастырские конюшни были перестроены в совхозные коровник и гараж. Из четырех храмов в годы гражданской войны два сожжены. Из всего большого монастырского хозяйства (типографии, больницы, школы, свечного и кирпичного заводов и проч.) к 1995 г. не осталось ничего; как и от всей церковной утвари и икон.

Полуразрушенный и оскверненный храм-часовня Преображения Господня, да небольшой клочок земли на вершине сопки рядом с часовней - это все, что было возращено вновь открытому монастырю в 1995 году. Возрождение монастырской жизни началось с того, что Преображенский храм был приведен в более-менее пригодное состояние для совершения в нем богослужений. Рядом с ним построили несколько деревянных строений для проживания в них братии, которой нашлось тогда всего несколько человек. В Преображенском храме начали ежедневно служить, при этом на самом здании делали ремонт с внешней стороны. Прежде всего, была разрушена смотровая площадка, устроенная под крышей. Затем начались работы по подготовке к установке купола на храм.

Несколько лет некогда крупнейший дальневосточный монастырь "ютился" на небольшом пятачке Преображенской сопки можно сказать в полуэкстремальной ситуации. Все необходимое для жизни: воду, пищу, дрова послушникам приходилось приносить на сопку из поселка. Главным деланием его насельников стали труд и молитва. Через несколько лет, в конце девяностых годов, на храме появился новый купол. Дальневосточный военный округ наконец-то передал монастырю территорию бывших конюшен, где в последнее время располагался военный совхоз. Сюда по благословению епископа Вениамина было решено переносить центр возрождающегося монастыря. Для этой цели подошел двухэтажный каменный корпус, сохранившийся еще от бывшего монастыря.

В 1999 году открыт домовый храм во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских, закончен внутренний ремонт Преображенского храма, в котором создан новый иконостас в несколько ярусов, устроены братские келии. К 2001 году обустроен корпус для послушников и трудников, открыт в интернете сайт монастыря. В 2002 году состоялась закладка нового деревянного храма во имя Живоначальной Троицы. Постепенно развивается монастырское хозяйство. У обители появилась своя пчелиная пасека и садово-огородный участок, где посажены виноград, груши, яблони, тутовник.

На сегодняшний день монастырскую братию составляют: настоятель (архиепископ Вениамин), наместник (с 2002 года - игумен Алексий, выпускник Московской Духовной академии), 2 иеромонаха, 2 иеродиакона, 2 монаха, 1 послушник и 8 трудников. Всего на 1 января 2003 года в обители проживало 17 человек. Внутренняя жизнь монастыря начинается с 5 часов, затем с 5.30 братский молебен, утренние молитвы, полуночница, с 8.00 начало послушаний, 9.00 - начало литургии в Преображенском храме, 12.00 - поучение братии, с 13.00 до 14.00 - время обеда, с 14.00 до 18.00 - послушания, с 16.00 - вечернее богослужение в храме святых Сергия и Германа Валаамских, 19.00 - ужин, 19.20 - вечернее правило, 22.00 - отход со сну. Во время вечернего правила для насельников монастыря совершается исповедь.

По материалам сайта Владивостокской епархии

        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 240-26-49
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/