Свято-Троицкий Линтульский женский монастырь

Общая информация

Свято-Троицкий Линтульский женский монастырь был основан в конце XIX века на средства Ф. П. Неронова, владельца усадьбы Линтула. В 1894 году началось строительство Троицкой церкви, которая была освящена архиепископом Финляндским и Выборгским Антонием (Вадковским) 4 июня 1895 года. 10 августа 1896 года Свято-Троицкая Линтульская женская община была официально открыта. В 1905 году община получила статус монастыря. 9 апреля 1916 года деревянная церковь сгорела, на ее фундаменте по проекту архитектора Ивана Баха была построена новая, которую и можно видеть на представленных фотографиях.

В монастырский комплекс входили также кладбище и приют и школа для местных жителей (открыты в 1911 году), при которых 18 сентября 1911 года была освящена домовая церковь во имя свв. мученицы Софии и благоверного князя Владимира. Также монастырь владел участком земли в Ялкале на берегу озера Красавицы (дар золотопромышленника Иннокентия Сибирякова), где находилась усадьба Здравница (Рауница).

В 1939 году монастырь был эвакуирован в Финляндию, где и существует по сей день в селе Палокки в Хейнявеси. Монастырские здания были в основном разрушены во время войны. Главный монастырский дом сохранялся до недавнего времени и был снесен к марту 2008 года. Остатки разоренного монастырского кладбища были уничтожены при строительстве трассы "Скандинавия".

Цитаты

Денисов Л. И. Православные монастыри Российской империи - М.: 1908 г.
Линтульский Троицкий общежительный женский монастырь в 14 в. от станции Финляндской жел.дор.: "Териоки". Основан в 1895 г. тайным советником Федором Петровичем Нероновым в его имении Линтула (Птички) в 50 в. от Петербурга, на бывшем большом шоссе из Петербурга в Выборг. По определению Св. Синода от 19 авг. - 11 сент. 1905 г. община была обращена в монастырь. Храм один, деревянный, во имя св. Троицы, освящен в 1895 г. Игумения. Монахинь 4, послушниц 33.

("Прибавление к Церковным ведомостям", 1895 год, №25)

4-го сего июня, в воскресенье, совершено было преосвященным Антонием, архиепископом Финляндским, освящение новой церкви во вновь учреждаемой первой женской общине в Финляндии в поместье Ф. П. Неронова, носящем название «Линтула» (птички), в 50-ти верстах от С.-Петербурга, и вслед за тем торжественно совершена была его преосвященством божественная литургия в сослужении шести священников, при участии известного хора А. А. Архангельского. Преосвященный Антоний прибыл в Линтулу еще накануне, в субботу, и сам совершал всенощное бдение. Несмотря на ненастную с вечера погоду, много было молящихся; кроме православных, были многие из местных жителей лютеранского исповедания. На другой день, в воскресенье, погода прояснилась и чем дальше, тем больше становилась теплою, тихою и ясною. Все местные представители финляндской администрации были в храме на лицо и внимательно следили за чином освящения, а потом и за торжественным служением литургии. Здесь же были две манатейные монахини и десять рясофорных послушниц, прибывшие в Линтулу из Пензенской губернии для образования первой женской общины в Финляндии, имеющей открыться в самом скором времени на строгих началах общежития, трудолюбия и христианского милосердия.

По окончании богослужения преосвященный Антоний сказал весьма назидательное слово, обращенное к храмоздателям Линтульской церкви и ко всем вообще христианам, посещающим храмы Божии, и преподав архипастырское благословение всем православным, посетил владельцев Линтулы, у коих предложена была скромная трапеза гостям, собравшимся в числе не менее 60 человек. После кратковременного отдыха, преосвященный посетил келии живущих в Линтуле сестер, обозрел воздвигаемые строения обители и отбыл на станцию Териоки2.

("Прибавление к Церковным ведомостям", 1895 год, №35)

Владельцы имения "Линтула" в Финляндии тайный советник Феодор Петрович Неронов и жена его Ларисса Алексеевна просили архиепископа Финляндского о разрешении учредить, при построенном ими храме, в принадлежащем им имении "Линтула", Кивинебского прихода, Выборгской губернии, женскую общину, в качестве дома трудолюбия и милосердия, причем на устройство и содержание общины и в вечное ее владение Нероновы жертвуют 312 тунеландов (141 десят.) полевой, сенокосной и лесной земли с находящимся на ней храмом, жилыми помещениями для сестер общины, необходимыми надворными постройками, озером и мельницею с одним поставом. Признавая учреждение православной женской общины в Финляндии делом весьма важным и полезным для религиозно-нравственного просвещения православных обитателей Финляндии в духе православной Церкви, преосвященный Финляндский ходатайствовал пред Святейшим Синодом о разрешении открыть в имении "Линтула" православную женскую общину, с наименованием оной "Свято-Троицкою Линтульскою женскою общиною в Финляндии", с учреждением при церкви общины штатного причта в составе священника и диакона на вакансии псаломщика, с тем, чтобы укладом жизни общины был принят монастырский общежительный устав и чтобы община поставила своею задачею служить делу христианского просвещения и христианского благотворения среди окружающего ее населения. Для сей цели при общине, при самом ее основании, должна быть открыта церковно-приходская школа, для каковой имеется уже помещение, а со временем, когда позволят средства, приют для сирот-девочек исключительно православного вероисповедания. Святейший Синод, рассмотрев ходатайство преосвященного Финляндского, 17 мая - 11 июля сего года постановил испросить Высочайшее соизволение а) на учреждение в имении Нероновых "Линтула", Кивинебского прихода, Выборгской губернии, женской общины и б) на укрепление за сею общиною 312 тунеландов земли, жертвуемых Нероновыми, на что и последовало 12 августа сего года Высочайшее соизволение 10 сего августа, в имении г. Неронова "Линтула", близ станции Райволо (в Финляндии), состоялось открытие Свято-Троицкой Линтуловской женской общины. Накануне вечером прибыли на торжество: высокопреосвященный Антоний, архиепископ Финляндский и Выборгский, и протоиерей Кронштадтского Андреевского собора И. И. Сергиев, которыми и было совершено всенощное бдение. На другой день, в церкви, выстроенной на средства владельца имения г. Неронова, при большом стечении народа, совершены были божественная литургия и молебствие с возглашением многолетия Царствующему Дому. Богослужение совершал высокопреосвященный Антоний, в сослужении с протоиереем И. И. Сергиевым и местным духовенством. По окончании молебствия, о. Иоанн сказал прочувствованное слово о высоком значении сестер, отрекающихся от мирских забот и посвящающих себя на служение Господу и на благо ближнему. Затем высокопреосвященный Антоний благословил сестер святою иконою архистратига Михаила. В общине в настоящее время состоит 26 сестер.

Хронология

1721-1812: в составе Российской империи
XVIII век - на землях деревни Линтула появилась усадьба гофмаршала Дмитрия Шепелева
1790 год - упоминание линтульской православной церкви во имя св. Николая Чудотворца и кладбища при ней
1802 год - линтульская церковь перенесена в Райволу
1812-1917: в составе Великого княжества
кон. XIX века - усадьба Линтула приобретена тайным советником Ф. П. Нероновым
1894 год - начало строительства Троицкой церкви
4 июня 1895 года - освящение церкви архиепископом Финляндским и Выборгским Антонием (Вадковским)
10 августа 1896 года - официальное открытие Свято-Троицкой Линтульской женской общины
19 августа 1905 года - Линтульская женская община получила статус монастыря
1911 год - при Линтульском монастыре открыты приют и школа для детей окрестных жителей
18 сентября 1911 года - освящение домовой церкви во имя свв. мученицы Софии и благоверного князя Владимира при приюте
9 апреля 1916 года - сгорела Троицкая церковь
1917-1940,1944: в независимой Финляндии
1919 год - строительство новой Троицкой церкви
1940,1944-1991: в составе СССР
1948 год - деревня Линтула переименована в Огоньки

        Вернуться назад

Copyright © 2004 Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)
тел.:(812) 240-26-49
E-mail: sobor49@bk.ru, http: //www.sibiriakov.sobspb.ru/